"ДИСКО СЛУШАЛИ,
СЛУШАЮТ И БУДУТ
СЛУШАТЬ ЕЩЕ СТО ЛЕТ"
Все-таки раскрутка в масс-медиа и реальная популярность не всегда тождественны. Парадокс, но Володя Пресняков может месяцами не вылезать из "ящика", а профессионалы (сотрудники звукозаписывающих фирм), подсчитав прибыль от каких-нибудь "Слюнек", сами пустят слюни по поводу того, что альбом сметается с кассетных и "компактных" прилавков не так хорошо, как они рассчитывали. Получается, рекламируй-не рекламируй, навязывай-не навязывай того или иного артиста массовому вкусу, а провинция (ибо именно она является основным рынком) все равно голосует рублем за ту музыку, какая ей ближе. Продюсеры могут лишь с большей или меньшей точностью просчитать, какой именно проект "выстрелит". Небезупречность провинциального вкуса – отдельная огромная тема. Мы же скромно попробуем затронуть феномен, имя которому – группа "МГК", чей "Русский альбом" разошелся ошеломляющим для новой России тиражом в пятьсот тысяч кассет.
Приглядевшись, обнаруживаем, что "МГК" с большой натяжкой можно окрестить группой с постоянным составом из нескольких участников, – скорее, это долгоиграющий продюсерский проект. Вначале, в 1990 году, продюсеров было трое: Мальгин, Горбатов и Кызылов. Из первых букв их фамилий и была составлена аббревиатура "МГК" (еще свежие в то время в памяти МГК КПСС и ВЛКСМ здесь не причем).
Впоследствии время и музыка разбросали троицу. Мальгин стал работать с Никой, Сергей Горбатов в качестве музыкального продюсера сотрудничал с Ефремом Амирамовым, а композитор Владимир Кызылов вплоть до этого года в одиночку тащил на себе "МГК", благодаря чему название коллектива по праву расшифровывается теперь как "Московская Группа Кызылова".
Вплоть до 1998 года продолжал Кызылов свои эксперименты с передовой танцевальной музыкой, довольно часто, по словам его коллеги
Горбатова, оказываясь впереди паровоза. Часть кызыловских творческих идей, уже воплощенных в магнитную запись, пожрало пламя печально знаменитого пожара на студии "Ника". Еще больше новых танцевальных "фишек", как правило, появлялось на свет слишком рано, чтобы безоговорочно овладеть массами.
Владимир обожал стеб, иронию, а постсоветской попсе требовалось, чтобы раньше или позже пережеванный ядреный западный продукт отрыгался этаким детским питанием. Причем лучше позже, чем раньше…
Сколько разных ходов у Кызылова было украдено – не перечесть. И в конце концов продюсеру надоело быть творцом группы, о которой на закате карьеры сказали бы: мол, оказала большое влияние на развитие музыкального процесса, но по-настоящему популярной так и не стала. Все изменил 1996 год, когда появился "Русский альбом" "МГК" со знаменитым народным хитом "Падает снег", специально написанный Кызыловым под голос вокалистки Елены Дубровской.
"Не все ритмические структуры ложатся на ухо русскому человеку, – считают нынешние продюсеры проекта Кызылов и Горбатов. – Например, диско здесь как слушали, так и слушают и еще лет сто будут слушать. Вопрос заключался лишь в том, как слить этот стиль с русскими интонациями. Думаем, на "Русском альбоме" мы успешно его решили".
Эта тенденция продолжилась и на седьмом по счету диске "Скажи "Да"!", выпущенном компанией "Маstег Sound" к Рождеству. Одна из одиннадцати песен пластинки, написанных Кызыловым на стихи Ефрема Амирамова, Сергея Паради и Заряны Латышевой, так и называется – "Рождественская". Интересно, что на Западе существует термин "рождественский альбом", не обязательно связанный с данной тематикой, а просто вышедший в канун праздника.
Как ни удивительно, продюсеры отнюдь не собираются уводить "МГК" в голую коммерцию. "Хочется хотя бы предпринять попытку создания "живой" группы, – говорит Горбатов. – Ведь в нашей попсе практически нет ни одного вокально-инструментального коллектива, одни вокально-танцевальные, а то и полностью танцевальные, работающие под полную "фанеру".
Роман Никитин
Фото: Ольга Алисова